В подвеске автомобиля пружины испытывают постоянные нагрузки от колес, имеющих контакт с дорожным покрытием, однако способность этой детали к сжатию и изгибу позволяет избежать передачи вертикальных движений колес на кузов. В свою очередь, кузов своей массой давит на пружины подвески, заставляя их находится в сжатом положении, что обеспечивает непрерывный контакт колес с дорогой. Параметры сжатия зависят от типа пружин и веса автомобиля.
Однако свойство пружин накапливать инерционные колебания приводит к тому, что колеса могут потерять постоянный контакт с дорогой, а кузов начнет испытывать колебания от колес. Уменьшить инерцию в пружинах позволяют амортизаторы – часть конструкции подвески, выполняющие функции демпфера.
Конструкция и виды амортизаторов
Амортизатор – это герметичный корпус цилиндрической формы со штоком, который двигается внутри корпуса, и крепежными элементами. С помощью этих элементов амортизатор фиксируется к кулаку подвески и к кузову. Амортизатор может сам быть несущим элементом (например, в подвеске Мак-Ферсона, где амортизатор размещен в стойке) или быть интегрированным с пружиной.
Различают масляные и газовые амортизаторы. Газомасляные амортизаторы – это разновидность масляных. В современных автомобилях установлены, как правило газомасляные или масляные амортизаторы.
Важно! Менять установленные на вашем автомобиле газомасляные амортизаторы на масляные, цена которых меньше, не рекомендуется! Такая замена обернется ухудшением управляемости автомобиля.
Конструктивно различают амортизаторы однотрубные и двухтрубные (амортизаторы пневмоподвески мы здесь рассматривать не будем).
Признаки неисправности амортизаторов
Существует несколько характерных признаков, указывающих на неисправность амортизаторов:
- ухудшилась управляемость автомобилем и плавность хода;
-
появились стуки при прохождении поворотов, автомобиль стал менее устойчивым;
-
появились протечки масла из корпуса амортизатора;
-
появилась коррозия на штоке и на опорах;
-
появились трещины на корпусе амортизатора, корпус деформировался.
Любой из этих признаков – сигнал к замене амортизаторов, потому что они чреваты дефектами, которые могут поставить под угрозу безопасность водителя и пассажиров. Менять амортизаторы нужно даже при возникновении тихого стука при движении с малой скоростью.
Когда нужно менять амортизаторы
Замену требуется проводить при появлении характерных признаков неисправности, плановую – примерно через 100.000 км пробега автомобиля.
Примечание: указан средний пробег. Эта величина зависит от конструкции подвески, состояния дорожного покрытия в вашем городе или регионе, манеры вождения автомобиля.
Работы по замене амортизаторов
Наш технический центр «АвтоРитм» производит замену амортизаторов в автомобилях марок «Форд», «Хёнде», «Рено», «Киа», «Мазда», «Вольво», «Мицубиси», «Ауди» и «Фольксваген». Наличие резерва самых ходовых запасных частей и узлов на складе компании дает возможность приступить к работе практически немедленно.
Замена амортизаторов проводится на подъемнике, для того, чтобы облегчить рабочий процесс. Перед установкой обязательно делается прокачка амортизаторов.
Важно! Замену амортизаторов рекомендуется производить попарно, так как,при замене одного амортизатора, они будут работать с разной эффективностью.
После замены мы проводим проверку работоспособности новых амортизаторов.
Стоимость амортизаторов в современных автомобилях достаточно высока. Наш техцентр может предложить вам качественные амортизаторы по доступной цене рекомендованные автопроизводителем.